Política de tratamiento de datos personales - CNTI

 

Objetivo:

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, supresión y análisis de los datos personales tratados por la Asociación de Autoridades Arhuacas de la Sierra Nevada (ASO-CIT) a través de la Secretaría Técnica Indígena de la Comisión Nacional de Territorios Indígenas (STI-CNTI).

Alcance: Esta política aplica para toda la información y datos personales otorgados en el marco de las sesiones mixtas o autónomas realizadas en la Comisión Nacional de Territorios Indígenas y para quienes se registren en el banco de hojas de vida de la CNTI, datos que serán administrados por ASO-CIT, quien también es el responsable del uso de los mismos.

árbol indígena-CNTIObjeto: Con el fin de garantizar el uso legal, el tratamiento de acuerdo con los fines establecidos y la seguridad y privacidad de la información que recolecte, almacene, use, circule o suprima, que contenga datos personales y en cumplimiento del mandato legal, establecido en la Constitución Política de Colombia (arts. 15 y 20), la Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012” y al compromiso institucional en cuanto al tratamiento de la información, La Asociación de Autoridades Arhuacas de la Sierra Nevada (ASO-CIT) a través de la Secretaría Técnica Indígena de la Comisión Nacional de Territorios Indígenas (STI-CNTI), establece medidas generales para garantizar los niveles de seguridad y privacidad adecuados para la protección de datos personales, con el fin de evitar posibles adulteraciones, pérdidas, consultas, usos o accesos no autorizados, aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos que administre.

Obligaciones: Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para ASO-CIT a través de la Secretaría Técnica Indígena de la Comisión Nacional de Territorios Indígenas.

Responsable del Tratamiento:

ASO-CIT a través de la Secretaría Técnica Indígena de la Comisión Nacional de Territorios Indígenas, asociación sin ánimo de lucro. Página web //cntindigena.org/ . Teléfono 8012147.

Tratamiento y finalidad

Los datos personales suministrados a la Secretaría Técnica Indígena de la Comisión Nacional de Territorios Indígenas (STI-CNTI), serán usados exclusivamente en el marco de las funciones de la Comisión Nacional de Territorios Indígenas (STI-CNTI), los cuales estarán protegidos por la Ley.

La recolección, uso, almacenamiento, y análisis de información personal, académica, profesional y hojas de vida para la selección de contratistas, pasantes y/o practicantes, información que será de uso exclusivo de la STI-CNTI, y no será revelada a terceras personas. Para este fin, se informará a los interesados (as) sobre las vacantes disponibles de acuerdo a los requerimientos y perfiles solicitados.

Tratamiento de datos sensibles

El titular no está obligado a autorizar el tratamiento de datos sensibles. Los que sean autorizados y recolectados serán tratados con las siguientes finalidades:

La recolección, uso, almacenamiento, y análisis de información personal, académica, profesional y hojas de vida para la selección de contratistas, pasantes y/o practicantes. Información que será de uso exclusivo de la STI-CNTI, y no será revelada a terceras personas. Para este fin, se informará a los interesados (as) sobre las vacantes disponibles de acuerdo a los requerimientos y perfiles solicitados.

Derechos de los titulares:

  • (i) Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  • (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  • (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  • (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  • (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  • (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles.

Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos El Área de Soporte de la STI-CNTI es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos. Para tal fin, los y las titulares pueden comunicarse a los siguientes medios:

Procedimiento para el Ejercicio del Derecho Habeas Data.

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, ASO-CIT a través de la STI-CNTI, presenta el procedimiento y los requisitos mínimos para el ejercicio de los derechos. Para la radicación y atención de su solicitud le pedimos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos.
  • Datos de contacto: dirección física y/o electrónica, y teléfono de contacto.
  • Medios para recibir la respuesta a su solicitud.
  • Motivos o hechos que dan lugar al reclamo y/o solicitud con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, o acceder a la información).
  • Firma/Nombre y número de identificación.

El término máximo previsto por la Ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, ASO-CIT a través de la STI-CNTI, informará al interesado los motivos de la demora, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y del Decreto reglamentario 1377 de 2013 que desarrollan el derecho de habeas data, las demás normas que la complementen o reglamenten, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria Comercio- Delegatura para la Protección de Datos Personales.

Vigencia

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 10 de Octubre de 2019. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos en el término máximo de 1 año.

Formato de Autorización de Tratamiento de Datos Personales